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RELACIÓN DEL INCREMENTO DE   cido de 30-45 años y porcentajes: 30 años
       (16.1%), 31 años (6.5%), 32 años (3.2%), 33
 SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS   años (9.7%), 34 años (3.2%), 35 años (12.9
       años), 37 años (3.2%), 38 años (3.2%), 40
 EN EDAD DE 30- 45 AÑOS DEBIDO AL   años (16.1%), 41 años (3.2%), 43 años (6.5%),
 CONFINAMIENTO POR LA PANDEMIA   44 años (3.2%) y 45 años (9.7%).

 DE COVID-19 EN LA CIUDAD DE   Para el peso antes de COVID (A.C.) y después
       por COVID-19 (D.C), se utilizó la prueba T
 ACÁMBARO GUANAJUATO.  para muestras relacionadas donde la media de
       peso D.C. fue 70.55 kg y una desviación están-
       dar de 7.66 y para peso A.C. una media de
 Aguilar - Ramírez Karen Patricia, Alumna de   70.05 kg, desviación estándar de 7.32.
 sexto semestre
 López - Moreno Irma Gabriela, Catedrático.   En cuanto los pesos más frecuentes antes del
 Escuela de Nutrición  COVID-19 y después del COVID-19, A.C. fue-  Conclusiones
       ron 66 kg (6.5%), 68 kg (12.9%), 70 kg (9.7%),
 Introducción
       81 y 85 kg (6.5%), mientras que en peso D.C.   Con el siguiente proyecto de investigación se
 La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial y actualmente con una alta prevalencia   los pesos más frecuentes fueron 60 kg (6.5%),   concluye que no hubo una diferencia significa-
 en México y en otros países, se caracteriza por un mayor contenido de grasa corporal, lo cuál   68 kg (12.9%), 69 y 70 kg (9.7%) y por último   tiva de IMC en los participantes antes y después
 dependiendo de su magnitud y de su ubicación, se determina como riesgo de salud que limita   72 y 76 con (6.5%).  del confinamiento por COVID-19.
 18  las expectativas y calidad de vida, la OMS (Organización mundial de la salud) define obesidad y   Los resultados que arrojo la prueba T para   En la frecuencia de alimentos en las cuales se   19
 sobrepeso como una “acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para
 la salud”.1 El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el incremento de obesidad   muestras relacionadas con el índice de Masa   evaluó el consumo antes y después del con-
 y sobrepeso y analizar su relación con consumo de alimentos y actividad física en los adultos de   Corporal (IMC), A.C. con una media de 26.97,   finamiento tampoco mostro una diferencia
 la colonia Paraíso Dorado en Acámbaro Guanajuato antes y durante la contingencia sanitaria por   desviación estándar de 2.52 y T 58.58, mien-  significativa, mientras que los resultados que
 COVID-19. La población a la que se investigara serán adultos entre las edades de 30-45 años de   tras que, para IMC, D.C. media 27 desviación   arrojo el diario de AF se logro notar que la
 la ciudad de Acámbaro Guanajuato de la colonia Paraíso Dorado, con una muestra de 30. Los   estándar 2.47 y una T de 59.70.  categoría de “Muy ligera” después del confi-
 materiales y métodos que se utilizaran para determinar la actividad física son diario de actividad   En cuanto IMC, A.C. los que obtuvieron mayo-  namiento por COVID-19 tuvo un aumento
 física en el cuál el participante respondera sobre el tipo de actividad que realiza y la duración, para   res porcentajes fueron 26.5 (6.5%) y 29.3   del 32.2%.
 calcular el IMC se procedera a medir y pesar a cada uno de los participantes encuestados. El con-  (6.5%) y en IMC D.C. (gráfica 7) 27.3 (9.7%),   Bibliografía
 sumo de alimentos de los adultos será evaluado mediante una frecuencia de alimentos en donde   30.2 (6.5%) los cuales pertenecen a las catego-
 cada participante del proyecto tendrá que contestar como es su consumo de los alimentos antes   rías de sobrepeso y obesidad.  O.M.S. (2020, 1 abril). Obesidad y sobrepeso.
 y durante la contingencia sanitaria por COVID-19. Para dicha evaluación los instrumentos que   Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/
 serán utilizados serán: cuestionarios electrónicos de artículos de investigación anteriores. El con-  Por último, los resultados de Actividad Física,   es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
 sumo de alimentos será evaluado mediante el empleo de una frecuencia alimentaria. El tipo de   (AF), A.C. en la categoría de “Muy ligero”   Arely Vergara-Catañeda.Mariana Díaz-Gay. María
 investigación es cualitativa, cuantitativa, correlacional.  42% y en “Ligera moderada” 58%, mientras   Fernanda Lobato-Castirri. María del Rosario Ayala-
       que en la gráfica de AF y D.C. “Muy ligera”   Moreno. Cambios en el comportamiento alimentario
                                                en la era del COVID-19. 6 de Mayo 2020. RELAIS.
 Metodología y resultados  sexos, se obtuvieron como que resultado que   tuvo un porcentaje de 74.2% y “Ligera mode-  Vol 3. Nº1. 30 pág. https://repositorio.lasalle.
 de los 30 participantes de los cuales 61.3% eran   rada” 25.8% como se muestra en las siguientes   mx/bitstream/handle/lasalle/1767/Cambios%20
 En el siguiente proyecto de investigación que se   mujeres y 38.7% hombres.  gráficas.  en%20el%20comportamiento%20alimentario%20
 realizó en el presente años en el cual la edad de   en%20la%20era%20del%20COVID-19.
 los participantes era de 30-45 años de ambos   En las edades de acuerdo a el rango estable-  pdf?sequence=1&isAllowed=y



 nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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