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INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO este, es por esto que se ha visto como solución tener que ir mejorando y adaptándose a los
la preparación de cremas untables y mante-
nuevos avances de la sociedad.
DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS quillas a base de frutas, frutos secos y semillas. REFERENCIAS
Además, al día de hoy por las tendencias ali-
SALUDABLES mentarias, las empresas tienen la oportunidad Abad P., Espinosa P.; (2018); APLICACIÓN DE
de ofrecer productos veganos cremosos ideales
INGREDIENTES VEGANOS EN LA ELABORACIÓN
para untar con tostadas, galletas, panes y pali- DE CREMAS FRÍAS BÁSICAS DE LA REPOSTERÍA;
Guerrero-Valdivia Nora E., Macías-Sánchez tos de verduras. (Abad, Espinosa; 2018) TESISI; recuperado el 3 de febrero del 2021 de: http://
Gustavo A., Martín-Gutiérrez Ximena, dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/29692/1/
Estudiantes de Lic. Nutrición Debido a lo anterior la alimentación saludable Trabajo%20de%20titulaci%C3%B3n.pdf
Vázquez-Hernández Ma. Cristina,Profesor es un desafío social, ya que es una de las prin-
Bioquímica de los Alimentos cipales demandas de los consumidores, por lo Guerrero A.; Rodríguez J., Ripollés C; (2020); El
desarrollo de nuevos alimentos. Un reto para el
INTRODUCCIÓN que la industria alimentaria empieza a interac- futuro de la alimentación; Revista: El reto de la
tuar con las áreas médicas, sanitarias, junto con alimentación en el futuro; recuperado el 5 de febrero
Las tendencias actuales en el consumo de alimentos se ha transformado por las diferentes deman- los centros de investigación y desarrollo tec- del 2021 de: https://www.sebbm.es/revista/articulo.
php?id=294&url=el-desarrollo-de-nuevos-alimentos-
das que impone la sociedad puesto que han incrementado los productos con mayor transparencia nológico, sin dejar de lado que el proceso de un-reto-para-el-futuro-de-la-alimentacion
y sobre todo que tengan un contenido saludable; todo esto debido a las diversas enfermedades desarrollo y validación debe cumplir requeri-
no transmisibles generadas, las cuales hoy en día son de las principales causas de mortalidad en mientos legislativos, para que se pueda afirmar Viadel B., (2016) Innovación en alimentación
México a causa de una mala alimentación; pues tan solo el 14% de la población de adultos padece que el producto alimenticio sea considerado saludable. Recuperado el 5 de febrero del 2021, AINIA
diabetes mellitus de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), según como “alimento saludable”. https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/formacion/
innovacion-en-alimentacion-saludable-aspectos-clave-
un estudio realizado por la Universidad de Michigan, una tercera parte de la generación de mexi- para-una-vision-integral/
12 canos nacidos a partir de 2010 tendrá diabetes a su edad adulta (Guerrero, Rodríguez, Ripollés Tiempo atrás el principal objetivo era producir 13
C; 2020). Por ello, las empresas alimentarias han tomado conciencia a consecuencia de los datos grandes cantidades de alimentos a precios bajos, Instituto Nacional De Estadística Y Geografía. (2020).
tan alarmantes; esto los ha llevado a la elaboración de productos vanguardistas que incorporen hoy en día nos encontramos con objetivos más Prevalencia de Obesidad, Hipertensión y Diabetes para
ingredientes funcionales, reducidos en grasa o azúcar y que pueden aportar beneficios nutricio- novedosos o actuales, como proporcionar una los Municipios de México 2018. México: INEGI
nales, al igual que ayudan a saciar el apetito. dieta sana y equilibrada a través de productos
cuya seguridad alimentaria está plenamente
DESARROLLO Así mismo la tecnología alimentaria también garantizada, por lo cual, requieren nuevos
interviene en la conservación de alimentos, métodos para desarrollar productos alimenti-
La tecnología en alimentos desarrolla nuevos pues se ha visto un gran impacto en el desa- cios, por ello una de las ventajas competitivas
ingredientes que pueden tener un efecto en rrollo de alimentos, ya que, bajo la premisa de para el desarrollo de nuevos productos es com-
la nutrición, además que puedan ser susten- mantener una dieta saludable y equilibrada, se prender los gustos y prioridades de los usuarios,
tables con el planeta; una de las tecnologías han creado edulcorantes no calóricos y aditi- sobre todo cuando nuestros productos van diri-
que más ayudará en los próximos años en estos vos que garantizan estrictamente la calidad y gidos a mejorar o mantener la salud de grupos
ámbitos serán las impresoras en 3D, puesto que confiabilidad de los alimentos, sin perder indul- específicos de la población.
esta tecnología ayuda en la forma de desarrollar gencia (Viadel; 2016). Un claro ejemplo de un
soluciones de comidas personalizadas, por ello producto que han buscado la manera de revo- CONCLUSIÓN
es que las impresoras 3D permiten construir los lucionarse es el caso de las cremas untables y
alimentos, modificar su contenido nutricional, mantequillas, ya que se ha visto que para la rea- Por lo tanto, la innovación proporciona solu-
reconstruirlos nuevamente mediante impre- lización de dichos productos se necesita una ciones para satisfacer las necesidades del
sión y presentarlos en la forma que se desee, materia prima proveniente de origen animal, mercado existentes. Y es que no solamente se
de forma que les resulte familiar y atractivo para de tal manera que esto está afectando al ecosis- puede innovar en productos, sino también en
el consumidor. tema y así mismo, está haciendo un cambio en los servicios y la manera de elaboración, de tal
manera que las industrias alimentarias van a
nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021