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INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO   este, es por esto que se ha visto como solución   tener que ir mejorando y adaptándose a los
       la preparación de cremas untables y mante-
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 DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS   quillas a base de frutas, frutos secos y semillas.   REFERENCIAS
       Además, al día de hoy por las tendencias ali-
 SALUDABLES  mentarias, las empresas tienen la oportunidad   Abad P., Espinosa P.; (2018); APLICACIÓN DE
       de ofrecer productos veganos cremosos ideales
                                                INGREDIENTES VEGANOS EN LA ELABORACIÓN
       para untar con tostadas, galletas, panes y pali-  DE CREMAS FRÍAS BÁSICAS DE LA REPOSTERÍA;
 Guerrero-Valdivia Nora E., Macías-Sánchez   tos de verduras. (Abad, Espinosa; 2018)  TESISI; recuperado el 3 de febrero del 2021 de: http://
 Gustavo A., Martín-Gutiérrez Ximena,           dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/29692/1/
 Estudiantes de Lic. Nutrición  Debido a lo anterior la alimentación saludable   Trabajo%20de%20titulaci%C3%B3n.pdf
 Vázquez-Hernández Ma. Cristina,Profesor   es un desafío social, ya que es una de las prin-
 Bioquímica de los Alimentos  cipales demandas de los consumidores, por lo   Guerrero A.; Rodríguez J., Ripollés C; (2020); El
                                                desarrollo de nuevos alimentos. Un reto para el
 INTRODUCCIÓN  que la industria alimentaria empieza a interac-  futuro de la alimentación; Revista: El reto de la
       tuar con las áreas médicas, sanitarias, junto con   alimentación en el futuro; recuperado el 5 de febrero
 Las tendencias actuales en el consumo de alimentos se ha transformado por las diferentes deman-  los centros de investigación y desarrollo tec-  del 2021 de: https://www.sebbm.es/revista/articulo.
                                                php?id=294&url=el-desarrollo-de-nuevos-alimentos-
 das que impone la sociedad puesto que han incrementado los productos con mayor transparencia   nológico, sin dejar de lado que el proceso de   un-reto-para-el-futuro-de-la-alimentacion
 y sobre todo que tengan un contenido saludable; todo esto debido a las diversas enfermedades   desarrollo y validación debe cumplir requeri-
 no transmisibles generadas, las cuales hoy en día son de las principales causas de mortalidad en   mientos legislativos, para que se pueda afirmar   Viadel B., (2016) Innovación en alimentación
 México a causa de una mala alimentación; pues tan solo el 14% de la población de adultos padece   que el producto alimenticio sea considerado   saludable. Recuperado el 5 de febrero del 2021, AINIA
 diabetes mellitus de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), según   como “alimento saludable”.  https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/formacion/
                                                innovacion-en-alimentacion-saludable-aspectos-clave-
 un estudio realizado por la Universidad de Michigan, una tercera parte de la generación de mexi-  para-una-vision-integral/
 12  canos nacidos a partir de 2010 tendrá diabetes a su edad adulta (Guerrero, Rodríguez, Ripollés   Tiempo atrás el principal objetivo era producir   13
 C; 2020). Por ello, las empresas alimentarias han tomado conciencia a consecuencia de los datos   grandes cantidades de alimentos a precios bajos,   Instituto Nacional De Estadística Y Geografía. (2020).
 tan alarmantes; esto los ha llevado a la elaboración de productos vanguardistas que incorporen   hoy en día nos encontramos con objetivos más   Prevalencia de Obesidad, Hipertensión y Diabetes para
 ingredientes funcionales, reducidos en grasa o azúcar y que pueden aportar beneficios nutricio-  novedosos o actuales, como proporcionar una   los Municipios de México 2018. México: INEGI
 nales, al igual que ayudan a saciar el apetito.  dieta sana y equilibrada a través de productos
       cuya seguridad alimentaria está plenamente
 DESARROLLO  Así mismo la tecnología alimentaria también   garantizada, por lo cual, requieren nuevos
 interviene en la conservación de alimentos,   métodos para desarrollar productos alimenti-
 La tecnología en alimentos desarrolla nuevos   pues se ha visto un gran impacto en el desa-  cios, por ello una de las ventajas competitivas
 ingredientes que pueden tener un efecto en   rrollo de alimentos, ya que, bajo la premisa de   para el desarrollo de nuevos productos es com-
 la nutrición, además que puedan ser susten-  mantener una dieta saludable y equilibrada, se   prender los gustos y prioridades de los usuarios,
 tables con el planeta; una de las tecnologías   han creado edulcorantes no calóricos y aditi-  sobre todo cuando nuestros productos van diri-
 que más ayudará en los próximos años en estos   vos que garantizan estrictamente la calidad y   gidos a mejorar o mantener la salud de grupos
 ámbitos serán las impresoras en 3D, puesto que   confiabilidad de los alimentos, sin perder indul-  específicos de la población.
 esta tecnología ayuda en la forma de desarrollar   gencia (Viadel; 2016). Un claro ejemplo de un
 soluciones de comidas personalizadas, por ello   producto que han buscado la manera de revo-  CONCLUSIÓN
 es que las impresoras 3D permiten construir los   lucionarse es el caso de las cremas untables y
 alimentos, modificar su contenido nutricional,   mantequillas, ya que se ha visto que para la rea-  Por lo tanto, la innovación proporciona solu-
 reconstruirlos nuevamente mediante impre-  lización de dichos productos se necesita una   ciones para satisfacer las necesidades del
 sión y presentarlos en la forma que se desee,   materia prima proveniente de origen animal,   mercado existentes. Y es que no solamente se
 de forma que les resulte familiar y atractivo para   de tal manera que esto está afectando al ecosis-  puede innovar en productos, sino también en
 el consumidor.  tema y así mismo, está haciendo un cambio en   los servicios y la manera de elaboración, de tal
       manera que las industrias alimentarias van a



 nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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