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INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN que el estrés y la obesidad están relacionados Treviño, M. (2021) Alimentación para combatir el
REFERENCIAS
por el control hipotalámico. Neuropéptido Y
EN SITUACIONES DE ESTRÉS (NPY) es un neurotransmisor péptido de 36 estrés. https://d.elhorizonte.mx/opinion/editorial/
aminoácidos que se encuentra en el cerebro
alimentacion-para-combatir-el-estres/2999045
y el sistema nervioso autónomo. Otra situa-
Bertellone, M. (2011). Estrés y Alimentación. Estrés y
Herrera Gómez Ana María, Martínez Santiago ción que se ve actualmente es que el estrés Alimentación, 29-36.
Karina Abigail y Hernández de León Axl, puede llevar a la pérdida del apetito, denomi-
Estudiantes de Lic. Nutrición nada “estresorexia” informalmente establecida, SEME. (2021). https://www.seme.org/. Obtenido
Vázquez Hernández Ma. Cristina, Catedrático. pero eso no significa haber desarrollado un tras- de https://www.seme.org/: https://www.seme.org/
Escuela de Nutrición torno alimentario. El estrés puede llevar alterar comunicacion/actualidadhttps://www.seme.org/
la conducta alimentaria, los patrones de con- comunicacion/actualidad
INTRODUCCIÓN sumo, la cantidad y calidad de comidas que se Nuttser. (2018). ¿Tratamos la alimentación en el
Emociones como la ansiedad, estrés, tristeza, soledad, preocupación, son condiciones para que ingiere, y esto genera el famoso círculo vicioso estrés?. 2018, de Nuttser Sitio web: http://nuttser.com/
nutricion-y-estres
una persona coma sin sentir hambre física o real. En una situación de estrés severo, la comida se en donde este trastorno afecta a la alimenta-
convierte en una vía de escape inadecuada a las emociones para muchas personas. Actualmente ción, lo cual lleva a comer inadecuadamente,
el estrés se ha convertido en un peligro para la salud bienestar de millones de personas, ya que es ayudando a originar diferentes patologías deri-
muy común el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, hipertensión, dia- vadas del estrés.
betes, etc. El estrés además de afectar el estado de animo de la persona, también afecta la salud CONCLUSIÓN
cardiovascular y la calidad de las relaciones interpersonales. Por lo general estar estresado te con-
duce a comer alimentos poco saludables. En conclusión, el comer alimentos ricos en
8 grasas saturadas y azúcar promueven el estrés 9
DESARROLLO nutritivo. Además, existen malas costumbres y la ansiedad en vez de calmarnos como
y falsos conocimientos en relación con algu- muchas veces pensamos que comiendo un
Las grasas saturadas, los azucares añadidos y los nos aportes energéticos, por el uso rutinario “cheat meal” (alimento chatarra) nos sentire-
aditivos están presentes en la dieta de muchas de alimentos perjudiciales para la salud, como mos mucho mejor después, pero resulta todo
personas que atraviesan procesos de gran aten- alimentos con alto contenido en grasa, en sal y lo contrario, así como se llega a aumentar la
ción psicológica. Para las personas el comer en azúcar como por ejemplo frituras, refrescos, concentración de glucosa en sangre. El no lle-
compulsivamente y recurrir a la comida basura chocolates, entre otros. En nuestro país aún no var una alimentación adecuada puede generar
ejerce un efecto calmante y neutralizador de la se tiene una distribución racional de las pautas situaciones de sobrepeso y obesidad. La ali-
ansiedad. Pero ese efecto solo es momentáneo, y pausas alimentarías en el trabajo ni en las acti- mentación se tiende descuidar más cuando la
por el contrario, comer alimentos saludables y vidades diarias (Estudiar, trabajo en casa, etc.) persona se encuentra estresada, su ingesta de
tomar una decisión consciente, puede ofrecer en el cual se otorgue un tiempo razonable para alimentos es insuficiente o desequilibrada, e
un alivio real. realizar el almuerzo o la cena. incrementa el consumo de comida chatarra.
Por lo que se recomienda comer más pláta-
La causa más frecuente en la relación entre Existe un conjunto de situaciones que pue- nos, salmón, aguacate, nueces, naranja, pasta
estrés y la alimentación, es la rapidez en la den llevar a generar obesidad, como el estrés, integral, arándanos, espinacas, yogurt, kiwi, té
que se vive hoy en día, esto lleva a comer muy la mala salud mental, un estado socioeconó- verde, chocolate amargo, fresas, huevo, etc.
rápido, a no desayunar y a cenar más abundan- mico bajo y otros factores que actúan sobre
temente, hábitos que, además de por el estrés, el sistema nervioso simpático, conduciendo a
están culturalmente inculcados en la sociedad. un aumento de cortisol y de catecolaminas. La
Las necesidades nutritivas se satisfacen inade- hormona neuropéptido Y, es la responsable de
cuadamente desde el punto de vista calórico y las ganas de comer, se evidencian pruebas de
nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021