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INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN                                                             que el estrés y la obesidad están relacionados   Treviño, M. (2021) Alimentación para combatir el
                                                                                                                                                REFERENCIAS
                                                                                                        por el control hipotalámico. Neuropéptido Y
              EN SITUACIONES DE ESTRÉS                                                                  (NPY) es un neurotransmisor péptido de 36   estrés. https://d.elhorizonte.mx/opinion/editorial/
                                                                                                        aminoácidos que se encuentra en el cerebro
                                                                                                                                                alimentacion-para-combatir-el-estres/2999045
                                                                                                        y el sistema nervioso autónomo. Otra situa-
                                                                                                                                                Bertellone, M. (2011). Estrés y Alimentación. Estrés y
              Herrera Gómez Ana María, Martínez Santiago                                                ción que se ve actualmente es que el estrés   Alimentación, 29-36.
                   Karina Abigail y Hernández de León Axl,                                              puede llevar a la pérdida del apetito, denomi-
                            Estudiantes de Lic. Nutrición                                               nada “estresorexia” informalmente establecida,   SEME. (2021). https://www.seme.org/. Obtenido
               Vázquez Hernández Ma. Cristina, Catedrático.                                             pero eso no significa haber desarrollado un tras-  de https://www.seme.org/: https://www.seme.org/
                                  Escuela de Nutrición                                                  torno alimentario. El estrés puede llevar alterar   comunicacion/actualidadhttps://www.seme.org/
                                                                                                        la conducta alimentaria, los patrones de con-  comunicacion/actualidad
              INTRODUCCIÓN                                                                              sumo, la cantidad y calidad de comidas que se   Nuttser. (2018). ¿Tratamos la alimentación en el
              Emociones como la ansiedad, estrés, tristeza, soledad, preocupación, son condiciones para que   ingiere, y esto genera el famoso círculo vicioso   estrés?. 2018, de Nuttser Sitio web: http://nuttser.com/
                                                                                                                                                nutricion-y-estres
              una persona coma sin sentir hambre física o real. En una situación de estrés severo, la comida se   en donde este trastorno afecta a la alimenta-
              convierte en una vía de escape inadecuada a las emociones para muchas personas. Actualmente   ción, lo cual lleva a comer inadecuadamente,
              el estrés se ha convertido en un peligro para la salud bienestar de millones de personas, ya que es   ayudando a originar diferentes patologías deri-
              muy común el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, hipertensión, dia-  vadas del estrés.
              betes, etc. El estrés además de afectar el estado de animo de la persona, también afecta la salud   CONCLUSIÓN
              cardiovascular y la calidad de las relaciones interpersonales. Por lo general estar estresado te con-
              duce a comer alimentos poco saludables.                                                   En conclusión, el comer alimentos ricos en
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              DESARROLLO                              nutritivo. Además, existen malas costumbres       y  la  ansiedad en vez de  calmarnos como
                                                      y falsos conocimientos en relación con algu-      muchas veces pensamos que comiendo un
              Las grasas saturadas, los azucares añadidos y los   nos aportes energéticos, por el uso rutinario   “cheat meal” (alimento chatarra) nos sentire-
              aditivos están presentes en la dieta de muchas   de alimentos perjudiciales para la salud, como   mos mucho mejor después, pero resulta todo
              personas que atraviesan procesos de gran aten-  alimentos con alto contenido en grasa, en sal y   lo contrario, así como se llega a aumentar la
              ción psicológica. Para las personas el comer   en azúcar como por ejemplo frituras, refrescos,   concentración de glucosa en sangre. El no lle-
              compulsivamente y recurrir a la comida basura   chocolates, entre otros. En nuestro país aún no   var una alimentación adecuada puede generar
              ejerce un efecto calmante y neutralizador de la   se tiene una distribución racional de las pautas   situaciones de sobrepeso y obesidad. La ali-
              ansiedad. Pero ese efecto solo es momentáneo,   y pausas alimentarías en el trabajo ni en las acti-  mentación se tiende descuidar más cuando la
              por el contrario, comer alimentos saludables y   vidades diarias (Estudiar, trabajo en casa, etc.)   persona se encuentra estresada, su ingesta de
              tomar una decisión consciente, puede ofrecer   en el cual se otorgue un tiempo razonable para   alimentos es insuficiente o desequilibrada, e
              un alivio real.                         realizar el almuerzo o la cena.                   incrementa el consumo de comida chatarra.
                                                                                                        Por lo que se recomienda comer más pláta-
              La causa más frecuente en la relación entre   Existe un conjunto de situaciones que pue-  nos, salmón, aguacate, nueces, naranja, pasta
              estrés y la alimentación, es la rapidez en la   den llevar a generar obesidad, como el estrés,   integral, arándanos, espinacas, yogurt, kiwi, té
              que se vive hoy en día, esto lleva a comer muy   la mala salud mental, un estado socioeconó-  verde, chocolate amargo, fresas, huevo, etc.
              rápido, a no desayunar y a cenar más abundan-  mico bajo y otros factores que actúan sobre
              temente, hábitos que, además de por el estrés,   el sistema nervioso simpático, conduciendo a
              están culturalmente inculcados en la sociedad.   un aumento de cortisol y de catecolaminas. La
              Las necesidades nutritivas se satisfacen inade-  hormona neuropéptido Y, es la responsable de
              cuadamente desde el punto de vista calórico y   las ganas de comer, se evidencian pruebas de




                                                          nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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