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INFLUENCIA DEL TIEMPO DESTINADO                                                           Para el análisis de los datos se empleó la corre-  Referencias bibliográficas:
                                                                                                        lación de Pearson y se encontró una correlación
              AL USO DE LOS DISPOSITIVOS                                                                positiva entre el tiempo de uso de dispositivos   Alba Martín, R. (2016). Prevalencia de obesidad
                                                                                                                                                infantil y hábitos alimentarios en educación primaria.
                                                                                                        en relación con el índice de masa corporal (r=
                                                                                                                                                Enfermería Global, 15(42), 40-51.
              ELECTRÓNICOS EN EL SOBREPESO                                                              0.456, p= 0.0001), el pliegue cutáneo tricipi-  Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Medio Camino.
                                                                                                        tal (r= 0.498, p= 0.0001) y la circunferencia
             Y LA OBESIDAD EN NIÑOS DE EDAD                                                             de cintura (r= 0.378, p= 0.002) sin embargo   (2016).
                                                                                                        fue negativa para el área muscular del brazo (r=
              ESCOLAR                                                                                  -0.427, p= 0.0001). (Imagen 1) Al analizar la
                                                                                                        frecuencia de alimentos se encontró una rela-
                                                                                                        ción positiva entre el consumo de refresco y
               Ayala-Domínguez Ana Ivonne, Estudiante. 8°                                               jugos embotellados y la circunferencia de cin-
                                            Semestre                                                    tura (r= 0.380, p= 0.002); el pliegue cutáneo
                López-Moreno Gabriela, Catedrático Escuela                                              tricipital (r= 0.381, p= 0.002) y el área musculo
                                         de Nutrición.                                                  del brazo (r= 0.352, p= 0.004). (Imagen 2).

              La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial que se produce por un des-
              equilibrio entre el consumo y el gasto energético y la adopción de estilos de vida sedentarios.
              (Alba-Martín, 2016). De acuerdo a datos de la Encuesta de Salud y Nutrición Medio camino
              de 2016 (ENSANUT MC 2016), en México 3 de cada 10 niños presenta exceso de peso, por tal
              motivo se realizó este estudio con el objetivo de comprobar si existe relación entre tiempo dedi-
       10     cado al uso de dispositivos electrónicos con indicadores de sobrepeso y obesidad en niños escolares                                                                        11
              de primaria alta de la escuela primaria Josefa Ortiz de Domínguez en Celaya, Guanajuato.


              Se realizó un estudio de tipo transversal corre-  un 53% fueron niños de entre 7 y 12 años de
              lacional, con muestreo no probabilístico a   edad. (Tabla 1).
              conveniencia en el cual participaron 66 niños
              de primaria alta (4°, 5° y 6° grado) a los cua-                                           Existe mayor relación entre el tiempo desti-
              les se les tomaron datos generales, medidas   Variable   Media ± DE   Mín.   Máx.         nado al uso de dispositivos electrónicos y los
              antropométricas como peso, talla, circunferen-       N=66                                 indicadores de sobrepeso y obesidad en niños
              cia media de brazo, circunferencia de cintura,   Edad (años)   9.83 ± 1.01   7   12       de edad escolar que con el consumo de ali-
              pliegue cutáneo tricipital y se les aplico un cues-  Talla (cm)   139.42 ± 0.81   119.00   161.00   mentos como refresco y jugos embotellados,
              tionario de 12 preguntas que abordaba acceso,   Peso (kg)   38.78 ± 8.66   20.30   73.00   observándose que entre mayor sea el tiempo
              frecuencia, tiempo de uso de dispositivos elec-  Índice de Masa   19.60 ± 4.82   12.19   34.24   que destinan a los dispositivos electrónicos
              trónicos y realización de actividad física, además   corporal (kg/m 2 )                   mayor es su masa grasa y menor es su masa
              de una frecuencia de alimentos, en un periodo   Circunferencia   21.43 ± 3.72   15.50   29.00   muscular.
                                                       Media de Brazo
              comprendido entre Agosto y Diciembre de   (cm)
              2019.                                    Circunferencia   66.86 ± 13.00   43.00   97.00
                                                       Cintura (cm)
                                                       Área muscular  del   20.58 ± 5.34   12.78   35.58
                                                       brazo (cm 2 )
              En la tabla 1, se presentan los resultados de   Pliegue cutáneo   17.56 ± 6.80   6.00   35.00
                                                       tricipital (mm)
              estadísticos descriptivos de las variables utiliza-  DE= Desviación estándar, Mín.= Mínimo, Máx.= Máximo, cm=centímetros, cm 2 =
              das, El 47% de los participantes fueron niñas y      centímetros cuadrados, kg= kilogramos, kg/m 2 = kilogramos sobre metro cuadrado.


                                                          nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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