Page 4 - Gaceta Nutricion abr 21
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mencionado, queda claro que para llevar a cabo estas estra-     CAMBIOS DE HÁBITOS ALIMENTICIOS
                                        tegias de manera adecuada para la prevención, depende en
                                        parte del nivel de comprensión, y de interpretación de la       DURANTE LA PANDEMIA Y SUS
                                        información proporcionada, del nivel educativo y cognitivo
                                        para el uso de las herramientas para aplicar las estrategias,   EFECTOS EN LA SALUD
                                        así como, la preocupación de las personas por su salud y
                                        la de los demás. Por tanto, los profesionales del área de la    Correa Morales Roldan Hipolito, Arroyo
                                        salud, deben estar preparados para este tipo de emergen-        Hernández Miriam, ConejoTovar Ma.
                                        cias, en donde la educación para la salud, los medios, la       Guadalupe, Estudiantes de Lic. Nutrición
                                        comunicación, el tipo de información, las herramientas, los    Vázquez-Hernández Ma. Cristina, Catedrático.
                                        recursos, las estrategias son importantes para el control y     Escuela de Nutrición
                                        mejoramiento de la situación.
                                                                                                        Introducción
                                        Se avecinan grandes retos para los profesionales en el área
                                        de la salud y para los sistemas de salud del mundo por         ¿Cuánto ha cambiado tu vida? La pandemia por SARS-COV-2 trajo consigo muchos cambios en
                                        luchar para mantenerse en el nivel requerido, lo que los        la vida de toda la población a nivel mundial, el estar encerrados supone un distanciamiento físico
                                        hace más costosos y exigiendo más de su personal.               con la disminución completa o parcial de las actividades diarias de la población tales como ir a la
                                                                                                        escuela, al trabajo, ejercitarse, etc. Lo anteriormente mencionado provocó que muchas personas
                                        En este número, encontrarás artículos relacionados con          en nuestro país adoptaran nuevos hábitos alimenticios negativos cómo la ingesta de alimentos
                                        la situación actual, la importancia de los cambios alimen-      densamente calóricos además de una nula actividad física dando como resultado un aumento
                                        ticios durante la pandemia y los efectos en la salud, así       de peso, lo que supone un riesgo para la salud por sí mismo, pero adicionalmente incrementa la
        4                               como, la influencia de la alimentación en situaciones de        vulnerailidad para adquirir el virus del SARS-COV-2 y presentar complicaciones ¿Estás dispuesto   5
                                                                                                        a poner tu salud en riesgo?
                                        estrés, el problema de la obesidad en la etapa infantil y su
                                        relación con el uso de dispositivos, entre otros temas, que
                                        se han seleccionado, con base al interés de los estudian-       Desarrollo                              Humana y Dietética (2) se afirma casi la mitad
                                        tes y los docentes.                                                                                     de la población afirmó que su alimentación se
                                                                                                        Cómo antecedentes tenemos al estudio de   vio afectada desde que inició el confinamiento
                                                                  Claudia Méndez Delgado                Pellegrini et al., en 2016, realizado en Italia   ya que relataron comer todo el tiempo durante
                                                                  Coordinadora Académica                donde se observó que estar en casa propició   el día y un aumento en el consumo diario en
                                                                                                        una mayor ingesta calórica además de alimen-  mayor porcentaje de dulces, postres, bebidas
                                                                                                        tos ricos en grasas e hidratos de carbono así   azucaradas, comida chatarra y una pequeña
                                                                                                        cómo aumento de peso en población que se   parte de la población aumentando su ingesta de
                                                                                                        encontraba dentro de un régimen alimenticio.   bebidas alcohólicas. El aumento del consumo
                                                                                                        En España un estudio sobre la modificación de   de esos alimentos con calorías vacías durante
                                                                                                        hábitos alimentarios durante el confinamiento   la pandemia trae a corto plazo aumento en el
                                                                                                        publicado por la Revista Española de Nutrición   peso y menos energía para realizar actividades
                                                                                                        Comunitario, se observó como resultado la   diarias pero esto a largo plazo infiere un grave
                                                                                                        tendencia a un consumo mayor de alimen-  problema de salud pública en México ya que a
                                                                                                        tos saludables, menor consumo de alimentos   largo plazo puede desencadenar obesidad y esta
                                                                                                        de poco valor nutricional y un incremento del   a su vez las enfermedades relacionadas, según
                                                                                                        hábito de cocinar en casa.              datos de la ENSANUT 2018 ¾ partes de los
                                                                                                                                                adultos Mexicanos padecen sobrepeso u obe-
                                                                                                        En nuestro país según datos del estudio obser-  sidad colocándonos en segundo lugar a nivel
                                                                                                        vacional de la revista española de Nutrición   mundial en adultos y primero en sobre peso y



                                                          nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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