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obesidad infantil y ambas están relacionadas   supone un riesgo para la salud pública de   Referencias
              con enfermedades crónico-degenerativas como   nuestro país, siendo que antes de la pandemia   1)Pérez-Rodrigo, C., Citores, M. G., Hervás Bárbara, G.,
              diabetes, hipertensión, enfermedades cardio-  nuestras cifras de prevalencia de sobre peso y   Litago, F. R., Casis Sáenz, L., Aranceta-Bartrina, J., ... &
              vasculares y distintos tipos de cáncer. Por lo   obesidad eran ya preocupantes ahora gracias   Quiles, J. (2020). Cambios en los hábitos alimentarios
              cual, a largo plazo, las cifras de prevalencia de   al confinamiento esta prevalencia probable-  durante el periodo de confinamiento por la pandemia
              estas enfermedades aumentarán provocando   mente se verá incrementada trayendo consigo    COVID-19 en España. Rev Esp Nutr Comunitaria,
              una disminución en la calidad de vida de las   un aumento en la prevalencia de enfermedades   26(2), 28010.
              personas que no cuidaron sus hábitos ali-  crónico degenerativas, cáncer, enfermeda-      2)Lopez, K. V., Garduño, A. M. J., Regules, A. E. O.,
              menticios esta pandemia. Estudios recientes   des cardiovasculares, etc. Lo que supone un   Romero, L. M. I., Martinez, O. A. G., & Pereira, T. S. S.
              (8) demuestran la gran asociación que tiene   aumento de morbilidad y mortalidad en nues-  (2020). Cambios en el estilo de vida y nutrición durante
              la cantidad de grasa visceral con complicacio-  tra población.                            el confinamiento por SARS-CoV-2 (COVID-19) en
              nes por COVID, por consecuencia al aumentar                                               México: un estudio observacional. Revista Española de
              de peso se tendrá un aumento en la cantidad                                               Nutrición Humana y Dietética, 25(Supl. 2), 1099.
              de grasa visceral lo cual predispone a padecer                                            3)Pellegrini M, Ponzo V, Rosato R, Scumaci E, Goitre
              la enfermedad con sintomatologías severas y                                               I, Benso A, Belcastro S, Crespi C, De Michieli F, Ghigo
              complicaciones.                                                                           E, Broglio F. Changes in Weight and Nutritional Habits
                                                                                                        in Adults with Obesity during the “Lockdown” Period
              En la revisión realizada se observó, que existe                                           Caused by the COVID-19 Virus Emergency. Nutrients.
              un incremento en la ansiedad y problemas para                                             2020;12(7):2016.
              dormir, provocado por la pandemia, que tam-                                               4) World Health Organization. Obesity: preventing and
              bién afecta a los hábitos alimenticios. Tanto                                             managing the global epidemic. Geneva:
        6     la ansiedad como la dificultad para conciliar                                             World Health Organization, 2000.                                                 7
              el sueño, pueden ser ocasionados por malos
              hábitos alimenticos o viceversa. Lo antes men-                                            5) ENSANUT 2018-19
              cionado puede ser factor de riesgo para contraer                                          6) Shamah-Levy, T., Campos-Nonato, I., Cuevas-Nasu,
              fácilmente el virus de SARS-COV-2 ya que una                                              L., Hernández-Barrera, L., del Carmen Morales-Ruán,
              alimentación suficiente, completa, inocua,                                                M., Rivera-Dommarco, J., & Barquera, S. (2020).
              variada, equilibrada y adecuada, además de un                                             Sobrepeso y obesidad en población mexicana en
              descanso correcto (horario y tiempo), contribu-                                           condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut
              yen en gran medida para fortalecer y mejorar el                                           100k. salud pública de méxico, 61(6), 852-865.
              sistema inmunológico. Aunque se mostró que                                                7)Jiménez Bolaños, D. A., Jiménez Bolaños, A. L., &
              también hay población que consideran tener                                                Rodas Rodríguez, D. J. (2014). Causas y efectos de
              una alimentación más sana desde que inició el                                             los malos hábitos alimenticios en los estudiantes de
              confinamiento.                                                                            secundaria del séptimo grado D del Instituto Nacional
                                                                                                        de Segovia “Leonardo Matute”, Ocotal-Nueva Segovia
              Conclusiones                                                                              en el segundo semestre del año 2014 (Doctoral
                                                                                                        dissertation, Universidad Nacional Autónoma de
              En conclusión se muestran cambios negati-                                                 Nicaragua, Managua).
              vos en los hábitos alimenticios de la población                                           8) Favre, G., Legueult, K., Pradier, C., Raffaelli, C., Ichai,
              Mexicana durante el confinamiento, aumen-                                                 C., Iannelli, A., ... y Esnault, V. (2021). La grasa visceral
              tando el consumo de comida de poco valor                                                  está asociada a la gravedad de COVID-19. Metabolismo
              nutricional y de gran densidad energética                                                , 115 , 154440.
              aunado a una baja de actividad física lo que




                                                          nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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