Page 7 - Gaceta Nutricion abr 21
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obesidad infantil y ambas están relacionadas   supone un riesgo para la salud pública de   Referencias
 con enfermedades crónico-degenerativas como   nuestro país, siendo que antes de la pandemia   1)Pérez-Rodrigo, C., Citores, M. G., Hervás Bárbara, G.,
 diabetes, hipertensión, enfermedades cardio-  nuestras cifras de prevalencia de sobre peso y   Litago, F. R., Casis Sáenz, L., Aranceta-Bartrina, J., ... &
 vasculares y distintos tipos de cáncer. Por lo   obesidad eran ya preocupantes ahora gracias   Quiles, J. (2020). Cambios en los hábitos alimentarios
 cual, a largo plazo, las cifras de prevalencia de   al confinamiento esta prevalencia probable-  durante el periodo de confinamiento por la pandemia
 estas enfermedades aumentarán provocando   mente se verá incrementada trayendo consigo   COVID-19 en España. Rev Esp Nutr Comunitaria,
 una disminución en la calidad de vida de las   un aumento en la prevalencia de enfermedades   26(2), 28010.
 personas que no cuidaron sus hábitos ali-  crónico degenerativas, cáncer, enfermeda-  2)Lopez, K. V., Garduño, A. M. J., Regules, A. E. O.,
 menticios esta pandemia. Estudios recientes   des cardiovasculares, etc. Lo que supone un   Romero, L. M. I., Martinez, O. A. G., & Pereira, T. S. S.
 (8) demuestran la gran asociación que tiene   aumento de morbilidad y mortalidad en nues-  (2020). Cambios en el estilo de vida y nutrición durante
 la cantidad de grasa visceral con complicacio-  tra población.  el confinamiento por SARS-CoV-2 (COVID-19) en
 nes por COVID, por consecuencia al aumentar   México: un estudio observacional. Revista Española de
 de peso se tendrá un aumento en la cantidad   Nutrición Humana y Dietética, 25(Supl. 2), 1099.
 de grasa visceral lo cual predispone a padecer   3)Pellegrini M, Ponzo V, Rosato R, Scumaci E, Goitre
 la enfermedad con sintomatologías severas y   I, Benso A, Belcastro S, Crespi C, De Michieli F, Ghigo
 complicaciones.  E, Broglio F. Changes in Weight and Nutritional Habits
       in Adults with Obesity during the “Lockdown” Period
 En la revisión realizada se observó, que existe   Caused by the COVID-19 Virus Emergency. Nutrients.
 un incremento en la ansiedad y problemas para   2020;12(7):2016.
 dormir, provocado por la pandemia, que tam-  4) World Health Organization. Obesity: preventing and
 bién afecta a los hábitos alimenticios. Tanto   managing the global epidemic. Geneva:
 6  la ansiedad como la dificultad para conciliar   World Health Organization, 2000.     7
 el sueño, pueden ser ocasionados por malos
 hábitos alimenticos o viceversa. Lo antes men-  5) ENSANUT 2018-19
 cionado puede ser factor de riesgo para contraer   6) Shamah-Levy, T., Campos-Nonato, I., Cuevas-Nasu,
 fácilmente el virus de SARS-COV-2 ya que una   L., Hernández-Barrera, L., del Carmen Morales-Ruán,
 alimentación suficiente, completa, inocua,   M., Rivera-Dommarco, J., & Barquera, S. (2020).
 variada, equilibrada y adecuada, además de un   Sobrepeso y obesidad en población mexicana en
 descanso correcto (horario y tiempo), contribu-  condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut
 yen en gran medida para fortalecer y mejorar el   100k. salud pública de méxico, 61(6), 852-865.
 sistema inmunológico. Aunque se mostró que   7)Jiménez Bolaños, D. A., Jiménez Bolaños, A. L., &
 también hay población que consideran tener   Rodas Rodríguez, D. J. (2014). Causas y efectos de
 una alimentación más sana desde que inició el   los malos hábitos alimenticios en los estudiantes de
 confinamiento.  secundaria del séptimo grado D del Instituto Nacional
       de Segovia “Leonardo Matute”, Ocotal-Nueva Segovia
 Conclusiones  en el segundo semestre del año 2014 (Doctoral
       dissertation, Universidad Nacional Autónoma de
 En conclusión se muestran cambios negati-  Nicaragua, Managua).
 vos en los hábitos alimenticios de la población   8) Favre, G., Legueult, K., Pradier, C., Raffaelli, C., Ichai,
 Mexicana durante el confinamiento, aumen-  C., Iannelli, A., ... y Esnault, V. (2021). La grasa visceral
 tando el consumo de comida de poco valor   está asociada a la gravedad de COVID-19. Metabolismo
 nutricional y de gran densidad energética   , 115 , 154440.
 aunado a una baja de actividad física lo que




 nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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