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obesidad infantil y ambas están relacionadas supone un riesgo para la salud pública de Referencias
con enfermedades crónico-degenerativas como nuestro país, siendo que antes de la pandemia 1)Pérez-Rodrigo, C., Citores, M. G., Hervás Bárbara, G.,
diabetes, hipertensión, enfermedades cardio- nuestras cifras de prevalencia de sobre peso y Litago, F. R., Casis Sáenz, L., Aranceta-Bartrina, J., ... &
vasculares y distintos tipos de cáncer. Por lo obesidad eran ya preocupantes ahora gracias Quiles, J. (2020). Cambios en los hábitos alimentarios
cual, a largo plazo, las cifras de prevalencia de al confinamiento esta prevalencia probable- durante el periodo de confinamiento por la pandemia
estas enfermedades aumentarán provocando mente se verá incrementada trayendo consigo COVID-19 en España. Rev Esp Nutr Comunitaria,
una disminución en la calidad de vida de las un aumento en la prevalencia de enfermedades 26(2), 28010.
personas que no cuidaron sus hábitos ali- crónico degenerativas, cáncer, enfermeda- 2)Lopez, K. V., Garduño, A. M. J., Regules, A. E. O.,
menticios esta pandemia. Estudios recientes des cardiovasculares, etc. Lo que supone un Romero, L. M. I., Martinez, O. A. G., & Pereira, T. S. S.
(8) demuestran la gran asociación que tiene aumento de morbilidad y mortalidad en nues- (2020). Cambios en el estilo de vida y nutrición durante
la cantidad de grasa visceral con complicacio- tra población. el confinamiento por SARS-CoV-2 (COVID-19) en
nes por COVID, por consecuencia al aumentar México: un estudio observacional. Revista Española de
de peso se tendrá un aumento en la cantidad Nutrición Humana y Dietética, 25(Supl. 2), 1099.
de grasa visceral lo cual predispone a padecer 3)Pellegrini M, Ponzo V, Rosato R, Scumaci E, Goitre
la enfermedad con sintomatologías severas y I, Benso A, Belcastro S, Crespi C, De Michieli F, Ghigo
complicaciones. E, Broglio F. Changes in Weight and Nutritional Habits
in Adults with Obesity during the “Lockdown” Period
En la revisión realizada se observó, que existe Caused by the COVID-19 Virus Emergency. Nutrients.
un incremento en la ansiedad y problemas para 2020;12(7):2016.
dormir, provocado por la pandemia, que tam- 4) World Health Organization. Obesity: preventing and
bién afecta a los hábitos alimenticios. Tanto managing the global epidemic. Geneva:
6 la ansiedad como la dificultad para conciliar World Health Organization, 2000. 7
el sueño, pueden ser ocasionados por malos
hábitos alimenticos o viceversa. Lo antes men- 5) ENSANUT 2018-19
cionado puede ser factor de riesgo para contraer 6) Shamah-Levy, T., Campos-Nonato, I., Cuevas-Nasu,
fácilmente el virus de SARS-COV-2 ya que una L., Hernández-Barrera, L., del Carmen Morales-Ruán,
alimentación suficiente, completa, inocua, M., Rivera-Dommarco, J., & Barquera, S. (2020).
variada, equilibrada y adecuada, además de un Sobrepeso y obesidad en población mexicana en
descanso correcto (horario y tiempo), contribu- condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut
yen en gran medida para fortalecer y mejorar el 100k. salud pública de méxico, 61(6), 852-865.
sistema inmunológico. Aunque se mostró que 7)Jiménez Bolaños, D. A., Jiménez Bolaños, A. L., &
también hay población que consideran tener Rodas Rodríguez, D. J. (2014). Causas y efectos de
una alimentación más sana desde que inició el los malos hábitos alimenticios en los estudiantes de
confinamiento. secundaria del séptimo grado D del Instituto Nacional
de Segovia “Leonardo Matute”, Ocotal-Nueva Segovia
Conclusiones en el segundo semestre del año 2014 (Doctoral
dissertation, Universidad Nacional Autónoma de
En conclusión se muestran cambios negati- Nicaragua, Managua).
vos en los hábitos alimenticios de la población 8) Favre, G., Legueult, K., Pradier, C., Raffaelli, C., Ichai,
Mexicana durante el confinamiento, aumen- C., Iannelli, A., ... y Esnault, V. (2021). La grasa visceral
tando el consumo de comida de poco valor está asociada a la gravedad de COVID-19. Metabolismo
nutricional y de gran densidad energética , 115 , 154440.
aunado a una baja de actividad física lo que
nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021