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mencionado, queda claro que para llevar a cabo estas estra-  CAMBIOS DE HÁBITOS ALIMENTICIOS
 tegias de manera adecuada para la prevención, depende en
 parte del nivel de comprensión, y de interpretación de la   DURANTE LA PANDEMIA Y SUS
 información proporcionada, del nivel educativo y cognitivo
 para el uso de las herramientas para aplicar las estrategias,   EFECTOS EN LA SALUD
 así como, la preocupación de las personas por su salud y
 la de los demás. Por tanto, los profesionales del área de la   Correa Morales Roldan Hipolito, Arroyo
 salud, deben estar preparados para este tipo de emergen-  Hernández Miriam, ConejoTovar Ma.
 cias, en donde la educación para la salud, los medios, la   Guadalupe, Estudiantes de Lic. Nutrición
 comunicación, el tipo de información, las herramientas, los   Vázquez-Hernández Ma. Cristina, Catedrático.
 recursos, las estrategias son importantes para el control y   Escuela de Nutrición
 mejoramiento de la situación.
       Introducción
 Se avecinan grandes retos para los profesionales en el área
 de la salud y para los sistemas de salud del mundo por   ¿Cuánto ha cambiado tu vida? La pandemia por SARS-COV-2 trajo consigo muchos cambios en
 luchar para mantenerse en el nivel requerido, lo que los   la vida de toda la población a nivel mundial, el estar encerrados supone un distanciamiento físico
 hace más costosos y exigiendo más de su personal.  con la disminución completa o parcial de las actividades diarias de la población tales como ir a la
       escuela, al trabajo, ejercitarse, etc. Lo anteriormente mencionado provocó que muchas personas
 En este número, encontrarás artículos relacionados con   en nuestro país adoptaran nuevos hábitos alimenticios negativos cómo la ingesta de alimentos
 la situación actual, la importancia de los cambios alimen-  densamente calóricos además de una nula actividad física dando como resultado un aumento
 ticios durante la pandemia y los efectos en la salud, así   de peso, lo que supone un riesgo para la salud por sí mismo, pero adicionalmente incrementa la
 4  como, la influencia de la alimentación en situaciones de   vulnerailidad para adquirir el virus del SARS-COV-2 y presentar complicaciones ¿Estás dispuesto   5
 estrés, el problema de la obesidad en la etapa infantil y su
       a poner tu salud en riesgo?
 relación con el uso de dispositivos, entre otros temas, que
 se han seleccionado, con base al interés de los estudian-  Desarrollo  Humana y Dietética (2) se afirma casi la mitad
 tes y los docentes.                            de la población afirmó que su alimentación se
       Cómo antecedentes tenemos al estudio de   vio afectada desde que inició el confinamiento
 Claudia Méndez Delgado  Pellegrini et al., en 2016, realizado en Italia   ya que relataron comer todo el tiempo durante
 Coordinadora Académica  donde se observó que estar en casa propició   el día y un aumento en el consumo diario en
       una mayor ingesta calórica además de alimen-  mayor porcentaje de dulces, postres, bebidas
       tos ricos en grasas e hidratos de carbono así   azucaradas, comida chatarra y una pequeña
       cómo aumento de peso en población que se   parte de la población aumentando su ingesta de
       encontraba dentro de un régimen alimenticio.   bebidas alcohólicas. El aumento del consumo
       En España un estudio sobre la modificación de   de esos alimentos con calorías vacías durante
       hábitos alimentarios durante el confinamiento   la pandemia trae a corto plazo aumento en el
       publicado por la Revista Española de Nutrición   peso y menos energía para realizar actividades
       Comunitario, se observó como resultado la   diarias pero esto a largo plazo infiere un grave
       tendencia a un consumo mayor de alimen-  problema de salud pública en México ya que a
       tos saludables, menor consumo de alimentos   largo plazo puede desencadenar obesidad y esta
       de poco valor nutricional y un incremento del   a su vez las enfermedades relacionadas, según
       hábito de cocinar en casa.               datos de la ENSANUT 2018 ¾ partes de los
                                                adultos Mexicanos padecen sobrepeso u obe-
       En nuestro país según datos del estudio obser-  sidad colocándonos en segundo lugar a nivel
       vacional de la revista española de Nutrición   mundial en adultos y primero en sobre peso y



 nutrenti . gaceta de nutrición . abril . 2021
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