Page 32 - octubre 2017
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A este respecto la hipótesis de trabajo señala que existe una correlación
negativa entre el nivel de fluoración de la comunidad de las lesiones cariosas, es
decir, a mayor nivel de fluoración existirá en los escolares menor prevalencia de
lesiones cariosas; para la comprobación de la hipótesis se empleó una prueba de
correlación Rho de Sperman con un nivel a=.10 esto con el objetivo de permitir 32
un 10% de error en los resultados del estudio debido a la cantidad de muestra
analizada.
El análisis de la correlación muestra asociaciones significativas entre el índice
CPO-D con el cpo-d ?(CPO-D,cpo-d) =.468,p=.000, lo cual revela una correlación
positiva de mediana intensidad. Por otra parte también se sugiere la existencia
de una correlación significativa y negativa entre el ced con la frecuencia de
consumo de agua potable ?(ced, agua)= a -.229, lo que indica que existe una
relación negativa y de baja intensidad, a mayor nivel de órganos dentales
cariados, extraidos y obturados, menor la frecuencia del consumo de agua y
visceversa (tabla 3).
Lo anterior sugiere evidencia empírica a favor de la hipótesis de investigación
es decir, se puede argumentar que existe una relación negativa entre los niveles
de Fluoración entre los niveles de la comunidad (consumo de agua) y las lesiones
cariosas. No obstante los niveles de error asumidos y el total de muestra indican
que se debe de realizar una exploración que abarque mayor muestra y otros
niveles de medición de a fluoración —asumiendo el 10% de error en la toma de
desición—
Con base en los datos que arroja el promedio del índice de caries en dentición
primaria, para los escolares de 6 años de edad, por entidad federativa, se puede
afirmar que existe un daño considerable en su dentición de los niños (Sinave,
2010). Los resultados del análisis descriptivo muestran la diversidad entre los
participantes, se obtuvo una muestra de 61 participantes, de los cuales 28 eran
del sexo femenino (45.9%) y 33 de sexo. El análisis de la correlación muestra
asociaciones significativas entre el índice CPO-D con el cpo-d ?(CPO-D,cpo-d)
=.468,p=.000, lo cual revela una correlación positiva de mediana intensidad
masculino (54.1%), la moda por genero fue para el sexo masculino.
Respecto a la edad de los participantes la media fue de 8.8 años de edad, con
una desviación estándar de 1.8, el mínimo de 6 y el máximo de 12 años. El grupo
etario de 6 años corresponde al 11.5%, el de 7 años a 26.4%, 8 años a 16.4%, el de
9 años a 14.8%, el de 10 años a 14.8%, el de 11 años a 21.3% y el de 12 años a 4.9%;
se distingue una mayor frecuencia para el grupo de 11 años y la menor para el de
los 12 años.
Por grado escolar la muestra tuvo una distribución igualada, en primer grado fue
una ocurrencia del 14.8%, el segundo grado de 19.7%, el tercer grado de 13.1%, el
cuarto grado con 16.4%, el quinto grado con 19.7%, el sexto grado de 16.4%.
Las características generales del consumo de alimentos por factores
demográficos como el sexo, la edad y el grado escolar muestran las diferencias
y semejanzas entre los diferentes grupos. Para el consumo de líquidos (te,